Maccheroncini integrali con pesto alla siciliana e burrata fresca


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MACCHINA PER LA PASTA

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PREPARAZIONE

PER LA PASTA INTEGRALE:

  • montare il disco per i maccheroncini nel pasta maker;
  • inserire la farina di semola integrale e la farina di grano tenero integrale
  • nella macchina, aprendo il cassetto superiore;
  • richiudere il cassetto e accendere la macchina;
  • premere il tasto ‘impastare’;
  • versare delicatamente l’acqua tiepida a filo;
  • lasciare impastare per il tempo indicato dal pasta maker;
  • a tempo esaurito premere il tasto di estrazione della pasta;
  • tagliare la pasta della lunghezza desiderata, servendosi di un coltello;
  • la pasta può essere consumata fresca, oppure dopo averla lasciata essiccare per minimo 72h.

 

PER IL CONDIMENTO DELLA PASTA: 

  • inserire in un frullatore da cucina 50g mandorle già sbucciate e ridurre in una granella fine;
  • aggiungere ora i pomodori secchi, una punta d’aglio (facoltativa), due acciughe e 60g di olio EVO;
  • frullare per qualche secondo fino ad ottenere un pesto che rimanga comunque piuttosto grezzo;
  • calare quindi la pasta in acqua bollente e lasciar cuocere 5 minuti (2 minuti nel caso fosse pasta fresca);
  • trascorso il tempo di cottura della pasta scolare e saltare in una ciotola con il condimento, aggiungendo un filo di acqua di cottura in caso fosse necessario;
  • impiattare servendosi di un anello al centro del piatto, guarnire con della stracciatella di burrata fresca e qualche foglia di prezzemolo riccio.

“La pasta fillo si secca molto in fretta, quindi tenetela sempre coperta”.

firma_cracco_nera